Торрес: Чувствую себя скаузером | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Торрес: Чувствую себя скаузером

Фотография Фернандо Торреса

За два полных сезона Фернандо Торрес собрал коллекцию рекордов «Энфилда»; Коп неистово скандирует его имя, а статус легенды, которого иные добиваются долгими годами, уже висит над ним.

В чем же его секрет - и как ему играется после признания одним из знаменитейших форвардов планеты?

Официальный сайт «красных» попытался это выяснить. В долгожданном интервью Эль Ниньо рассказывает о своих отношениях со Стивеном Джеррардом, о встречах с болельщиками «Эвертона» на улицах, и рассказывает, почему очень ждет, чтобы его маленькая дочка начала говорить со скаузерским акцентом.

Ты уже более двух лет в Ливерпуле - чувствуешь себя как дома?

- Я действительно как дома здесь. С первого же дня и до сегодня я чувствую, что «Энфилд» - мой дом. Такой ощущение, что я тут родился.

Когда люди приезжают в Ливерпуль, они посещают достопримечательности: Альберт-док, дом Джона Леннона. Ты проделал тот же путь?

- Да, конечно. Я был в домике Джона Леннона и в музее «Битлз», а также в других известных местах, например, в соборах. В первый месяц я только и делал, что посещал важные места в Ливерпуле со своими друзьями. Но самое важное здесь - «Энфилд», и я в этом убеждаюсь еще больше каждые две недели.

Твоё любимое место в городе?

- Для меня «Энфилд» - лучшее место в Англии вообще, но нам с семьей также нравится гулять в центре города. Мы любим ходить мимо Альберт-дока, наблюдая за портовой жизнью и общаясь с людьми. Здорово, когда люди узнают меня, обычно у них всега есть пара добрых слов в мой адрес. Они часто спрашивают меня о «Ливерпуле» и обо мне самом.

А как с тобой ведут себя болельщики «Эвертона»?

- Честно говоря, я хочу сказать им большое спасибо, потому что они также подходят ко мне и расспрашивают о разных вещах весма дружелюбно. В Мадриде болельщики «Реала» меня очень не любили. Но фаны «ирисок» хорошо ко мне относятся, я был этим приятно удивлен.

Что в этом ключе ты можешь сказать о людях этого города?

- Они отличаются от других: в Мадриде к футболисам не относились с таким уважением.
Поэтому жизнь здесь гораздо проще для меня - я могу делать все, что захочу. Я здесь чувствую себя нормальныи человеком, могу вести себя нормально везде, куда захочу пойти.

Ты уже многое знаешь о футбольном клубе «Ливерпуль» и его истории. Как ты изучал это все?

- В первый же день в клубе мне дали книги и ДВД-диски, большинство из них были об истории. Я горд тем, что играю за клуб с такой историей и хочу вписать и свое имя в нее. Местные болельщики видели, как играют лучшие футболисты мира, а сегодня они поют мое имя, а ведь я всего лишь два года в клубе и забил еще не так много голов. Надеюсь, что скоро я займусь второй своей книгой, в которой расскажу о победах и трофеях, завоеванных с «Ливерпулем».

Насколько тебе мешал языковой барьер по прибытии в Англию?

- Сначала было трудно, но и смешно в то же время. Я постоянно ошибался и не мог ничего понять из того, что мне говорили в ресторанах, не мог прочитать, что написано в счетах. Я не мог понять в итоге - заплатил я по счету или нет, и мне снова приходили письма. Но люди из клуба, конечно, мне помогали.

А как сейчас твой скауз? Выучил пару слов?

- А то! Невозможно их не выучить, ведь все люди здесь - скаузеры. Поначалу было сложно, но сейчас я все понимаю.

Ты теперь отец - твоя дочка растет скаузершей?

- Ага. У моих товарищей по команде растут дети, и они говорят с мощным скаузерским акцентом. Я надеюсь осесть здесь надолго и буду гордиться, если моя дочка освоит не только английский язык, но и скауз.

Статус отца изменил тебя?

- Да, есть немного - теперь у меня нет времени на отдых! Шучу, конечно есть. У нас замечательный ребенок, он дает нам поспать. Но теперь у меня больше обязанностей, и начинаешь на все смотреть уже по-другому. Когда у тебя есть жена и дочка - ты перестаешь сам быть ребенком. ты должен думать о будущем своей семьи.

Ты сам меняешь подгузники?

- Конечно, с самого первого дня. Это то, к чему надо привыкнуть и получать удовольствие.

Значит, ты с семьей в субботний вечер сидишь дома? Что смотрите по ТВ?

- Футбол обычно. Ну и новости - как правило спортивные. Мне легче понимать, что говорят по ТВ, если речь о спорте.

Ты теперь мирвая звезда, но находишь ли ты время увидеть старых друзей - тех, с которыми ты вырос?

- Да. Мы всегда встречаемся тем же составом каждые выходные. Это же очень важно - не отдаляться от семьи и от друзей. Он не позволят тебе летать в облаках. Когда мы видимся, они говорят, что я такой же, как и раньше. Я им благодарен, ведь они всегда мне помогали и поддерживали меня.

Мы почти все знаем о вас со Стивеном Джеррардом на поле. Расскажи о ваших отношениях вне его.

- Это действительно профессиональные отношения. Я знаю, что Стиви - один из лучших игроков мира, и я знаю, что ему иногда приходится сложно из-за такой популярности. Он отличный товарищ - всегда беспокоится о других и спрашивает, может ли он чем-нибудь помочь. Здорово видеть, что он настолько же хороший человек, насколько и футболист. Он классный капитан.

Ты так многого достиг в первые два своих года здесь, скажи - ощущения все те же, когда ты забиваешь гол и видишь радующихся болельщиков?

- Для меня самое классное - забивать на «Энфилде», особенно перед Копом. Когда я слышу, как люди поют мое имя - это самое лучшее чувство, что только можно испытать на поле. Ну может, это сравнимо только с чувством, когда я забиваю гол. Надеюсь слышать и слышать «мою» песню и в будущем.

Ты думал когда-нибудь, чем сможешь заняться после футбола?

- Нет, еще не думал. Пока я наслаждаюсь своей карьерой, и у меня еще есть время наиграться в футбол. Может, через девять-десять лет я и задумаюсь о дальнейшем будущем, но не сейчас.

Все надеются, что ты долго здесь пробудешь - скажи, чем ты хочешь запомниться болельщикам?

Я хочу, чтоб меня запомнили игроком, который выиграл трофеи для «Ливерпуля». У меня есть время, и я уверен, что это произойдет - трофеи не заставят себя ждать.